|
Энтлебухер-проявления характера
| |
garda |
Дата: Суббота, 26 Декабря 2009, 10:32:51 | Сообщение # 136 |
Чемпион
Статус: Offline |
milagro, наверное, у всех по-разному. Нашей 1 год. Результаты наблюдений следующие. 1. Много ли они съедают в квартире? -Минимально: слегка обгрызла одну пару тапок в первую же неделею, потом слегка поскребла обои в одном месте в коридоре. Таких нешкодливых щенков раньше у нас никогда не было (сравнить есть с чем!). 2. Как они относятся к детям? -К чужим - абс.спокойно, доброжелательно. К нашей собственной (6 лет)… слов нет! Это для нее любимый член семьи. Игры бесконечные. Если выходят на прогулку, а Гарда знает, что ребенок вне дома, и считает, что девочка тоже где-то «тут» - гулянье безнадежно испорчено: она изо всех сил стремится к детской площадке, тянет к любому ребенку для проверки, словом, вся в поиске своей ненаглядной. 3. Как насчет туалета, особенно в первые 3 месяца, когда выводить нельзя? -Во-первых, Гарду взяли, когда ей уже исполнилось 3 мес., все прививки были сделаны, и гулять было можно. Во-вторых, нам заводчица посоветовала постелить в определенном месте газету (на непромокаемую пленку). Срабатывало, правда, не на 100%. В целом пережили все довольно легко. Кстати, проверенно, что быстрее всего приучить щенка можно, если хозяева ответственные и имеют возможность как можно чаще, причем в определенных ситуациях вытаскивают его на улицу (т.е. сразу после сна и после еды - потому что вы обнаружите, что именно в это время все и происходит. Это не легко, т.к. в первое время малыш часто ест и спит, вот и подсчитайте… но и «награда» по трудам). 4. Что с линькой? -Было две линьки. Первая вообще не впечатлила. Вторая - обильный «шерстепад» недели полторы-две. Шерсть легко собиралась с пола. Не потрясены. 5. Я так поняла, что большинство энтлебухеров не задиристые? -Гарда не задиристая абсолютно. Ни разу ни на одну собаку во дворе даже не зарычала (но и никого не боится), а недоверчивость к людям выражается только в умелом увиливании от попыток потискать ее или погладить. Трудность в обратном - при виде любой собаки стремится к ней, чтобы поиграть (а собаки-то разные бывают…). Вообще, похоже, что главная цель в ее жизни - бег и игра. 6. Значит, с ними не страшно гулять без поводка? -По нашей вине - у нас особь малопослушная на улице, поэтому иногда «страшно» паршивку эдакую спускать с поводка. Вот команда «рядом» - всегда!! игнорируется (конечно, сами виноваты, признаем). У нас это называется «глухонемая иностранка». 7. Как переносят дорогу в машине? -Без восторга (тесно ей!), но без сопротивления и с большими надеждами (поездки на дачу). 8. Может быть, есть какие-то более серьезные поведенческие особенности? -Первое. Невероятная энергия сочетается с ненавязчивостью: если в доме играть не с кем, то не будет приставать никогда. Второе. «Главного хозяина-командира» у нашей демократки нет. Есть только любимый человек (ребенок). Третье. Точно, что очень старается «играть по правилам», принятым в семье (масса примеров). Но! Делает это как-то вроде незаметно, без выражения особой преданности, типа «служу Советскому Союзу!», «Чего еще изволишь, дорогой хозяин?» Однако, есть и «четвертое»! Четвертое. Нам понадобилось несколько месяцев(!), чтобы понять, почему это энтлебухов называют хитрыми. Это при том, что у нас до Гарды были две исключительно умные и хитрые таксы! Но у Гарды хитрость совершенного иного рода - она очень «себе на уме», и если ей чего надо, то обставит вас в тихую и совершенно незаметно. Это, конечно, «не страшно», а бывает жутко забавным. Напр., ей понабилось один-два раза, не больше, указать, что надо делать/не делать в определенных ситуациях - и все! (команда «дерево» - вернуться из-за дерева или столба «по поводку»; не писать в корте, где иногда бегаем с друзьями, и многое другое)... А вот лапу подавать не желала - и все тут! «Твоя моя не понимай!». Полгода просили… Пока я, умная, наконец-то не сообразила, что меня просто безбожно дурят! Поскольку для нас это не первая порода, с которой мы имели дело, то особенно отмечаю выдающуюся «практичность» бушек - с ними удобно жить! Уход - простейший. Не крохотная и не хрупка, крепенькая, но и поднять на руки не трудно. Психика - оч.здоровая. Вот у нас так. А вообще-то, почитайте форум - там много чего про них, про разных и замечательных понаписали. |
|
|
|
milagro |
Дата: Суббота, 26 Декабря 2009, 12:09:09 | Сообщение # 137 |
Бэби
garda, спасибо большое))) У меня закрадываются подозрения, что эта беспроблемная порода... для меня и мужа, по крайней мере. Все, что Вы описали и что я вычитала на форуме про поведение бушек меня очень даже радует!!! Единственное, что меня немного смущает, это то, что с исполнением команд бывают проблемы... А "практичность" собаки - это главная необходимость для моего мужа. О, еще вопрос вспомнила: на сколько я поняла от бушек не пахнет в доме псинкой, как, например, от лабров?
Тот, кто говорит, что СЧАСТЬЕ не купишь, никогда не покупал ЩЕНКА. (Уилфред П. Лэмптон) |
|
|
|
garda |
Дата: Суббота, 26 Декабря 2009, 12:45:30 | Сообщение # 138 |
Чемпион
Quote (milagro) исполнением команд бывают проблемы... milagro, Так это нашинские, а не общие энтлебухерские проблемы. Другие - нормальные и неленивые - хозяева учат собак на площадках (ОКД)! У нас и ранее не было никогда "душистых" собак! А про лабриков и других - не в курсе. Гарда, действительно, абс.без запаха. Но слышали о наличии этой проблеме у одного юного кобелька. Совершенно очевидно, что это его сугубо личный дефект, связанный, по-моему, с нарушениями обмена веществ... Остальные бушевладельцы уверенно и дружно отмечают отсутствие запаха псины. У нас даже мокрая (из-под дождя) не пахнет.
Сообщение отредактировал garda - Суббота, 26 Декабря 2009, 12:47:54 |
|
|
|
Assol |
Дата: Суббота, 26 Декабря 2009, 12:57:31 | Сообщение # 139 |
Admin
milagro, добро пожаловать, к нам в гости! Судя по вашим вопросам, делаю вывод, что собак вы раньше не держали. Что ж, Энтлебухер это замечательная жизнерадостная собака, так же достаточно много перенимает у своего хозяина. Согласна, продолжу наблюдения Гранды и соглашусь с тем, что у каждого свой опыт. 1. Много ли они съедают в квартире? – Это зависит только от вас и вашего мужа. То как много времени вы будете уделять щенку. Если хвостатый ребенок все день будет предоставлен сам себе, то будет развлекаться, как сможет. Ну и соответственно, то что будете позволять, так ваши взаимоотношения и сложатся. По поводу съеденного дома у нас, ничего рассказать не могу, разве что пару тапочек облизано, и керамзит иногда из горшков утаскивался. Но есть яркие примеры, когда щенки дома и скатерти сгрызают и обои до потолка обрывают, но не надо это сваливать на породу. 2. Как они относятся к детям? – у нас в семье детей нет, но к окружающим и детям знакомых, спокойно или даже равнодушно. Если смотреть по присутствующим на форуме Энтлебухер и ребенок очень даже совместимы. 3. У нас уже киса есть и кроль декоративная, как щен отнесется к уже имеющимся животным? – тут влияет природа, т.е. иерархия. Как правило, животные ее четко ощущают. Кто первый появился и взрослее, тот и главнее. Щенок, несомненно будет проявлять интерес к окружающему миру. 4. Как на счет туалета, особенно в первые 3 месяца, когда выводить нельзя? – а вам и не надо выводить собаку первые три месяца. Щенка добросовестный заводчик, раньше 2х месяцев вам и не отдаст. Этот возраст связан с прививкой. Далее, все как у всех, лужи неизбежны, и приучаем к улице. Мы Асю взяли в 4 месяца, и можно сказать, с такой проблемой вообще не столкнулись. Единственное, когда разыгрывалась, не всегда могла себя сдерживать, но намерено дома нужду не справляла. 5. Что с линькой? – как и все собаки с аналогичной шерстью линяют. Если говорить о девочках, то тут есть физиологические особенности, связанные с половым созреванием, последующими течками и родами. Это помимо сезонной линьки. Есть ли что-то подобное у кобелей, лучше спросить у владельцев. Вычесывание собаки на улице облегчает жизнь ковров. 6. Я так поняла, что большинство энтлебухеров не задиристые? – Энтлебухеры скорее темпераментны, главное их энергию направить в мирное русло. Ася первая в бой не ринется, но если будет возможность, тумаков дать может. Ей вообще нравится проявлять лидерские качества. Оттуда и разногласия с другими собаками бывают. 7. Значит с ними не страшно гулять без поводка? – что вы под этим подразумеваете? Что ваша собака никого не сожрет? Так все равно оглядывайтесь по сторонам, ненормальных хватает на улицах. Да и у дороги не стоит экспериментировать. В общем, это насколько вам нерв хватит. Да и с собакой для начала необходимо установить соответствующий контакт. Например, позаниматься, чтобы животное по первому вашему зову подходила. Порой я вижу, как люди бесстрашно с собакой гуляют и без поводка, вот только когда время подходит идти домой, поймать питомца не могут. Просто, занимайтесь с собакой и тогда не так страшно будет)))) 8. Как переносят дорогу в машине? – машину переносить хорошо и даже радостно. Если говорить об укачивание, то и такое встречается, но это покажет только время. 9. Может быть есть какие-то более серьезные поведенческие особенности? - собака компаньон, для хозяина для семье. Собака вас поддержит в любом совместном занятии. Прогулка, любые игры, плаванье, спорт и много другое. Главное уделяйте ей время от этого собака становится счастливее. Дома собака не навязчива, так же это могу судить по собакам Татьяны (Т. Непахарева заводчик «из Благородного дома»). Энтлебухера можно характеризовать с разных сторон, но пожалуйста, не забывайте, что все дети ходят в школу. Собаке нужно тоже образование, дрессированная собака доставляет радость в квадрате и лишает массы проблем. Есть такой нюанс, собаки порой побираются, а страшно не то, что аппетит дома нарушится, а то, что отравится псинка. Но и это дело поправимо. 10. По поводу запаха, собака его безусловно имеет, но сказать что воняет не могу. 11. "практичность" – отличное слово, но вы же не пылесос покупаете! Это живое существо, со своим характером, нравом, в конце концов, живым мозгом! Поэтому ожидать можно чего угодно, с чем еще никто не сталкивался...
Собака есть единственное животное, верность которого непоколебима. (Ж. Бюффон) |
|
|
|
anton |
Дата: Суббота, 26 Декабря 2009, 13:37:30 | Сообщение # 140 |
Промежуток
milagro, я в двух словах добавлю про свою псину. Тапок сгрызла несколько пар. Причем дочки и жены - почти дотла, а мои два раза обгрызала аккуратно по периметру - уважает! К детям относится радостно, как и вообще по жизни. Заигрывает. Если детки априори не боятся эту собаку, то будет им обоюдная радость. Киса у нас тоже есть. Появилась на год раньше собаки. Отношения ровные. Больше дружелюбные. Прада, пес любит кошку послюнявить чутка. Зато спят рядышком в коридоре. И всю ночь собака к кошке не прикасается. Сон - это святое. С туалетом мы определились так. Я стелил одноразовые пеленки. Сначала на кухне и в коридоре, на одно и то же место. Ходить только на них стала с первого дня (стелил пеленки на те места, куда она превые два раза сходила). Потом оставил одну. Потом она все стала делать на улице. Насчет линьки - солидарен с Гардой. Не задиристая, но ревнивая (у меня, по крайней мере). С собаками обожает играть, но если я начинаю к кому-то чужому проявлять теплые чувства (или ко мне кто-то ластится), сразу одергивает (и меня, и чужого пса). Без поводка долго гулять не решался. Эрка моя просто мчалась к людям, приглашая поиграть с ней. А люди, как водится, разные бывают. Особенно боялся за проходящих детей. Потом пошел с ней заниматься ОКД, и после месяца-двух безбоязненно отпускаю. "Ко мне" - и мчится, только пятки сверкают. Машины своей нет, поэтому привыкала довольно долго. Но сейчас все в порядке. Ну, и насчет запаха. У меня до Эрки было 8 собак. По моему опыту, кобели пахнут сильнее, чем девчонки. До Эрки была немецкая овчарка. Считал, что совсем не пахнет. Эрка пахнет еще меньше, то есть надо близко внюхиваться, чтобы запах уловить. Порода - просто супер! Скажу честно, без ложного энтузиазма и показной скромности. А вышел я на нее так же, как и вы, то есть совершенно случайно. |
|
|
|
milagro |
Дата: Суббота, 26 Декабря 2009, 14:15:07 | Сообщение # 141 |
Бэби
здесь такая теплая компания))) мне очень приятно))) огромное спасибо за ответы!!! Все, я поняла, что это наша порода!!! УУУРРРААА!!! Безумно благодарна за "открытие глаз" всем вам!!! После выставки "Золотой ошейник 2009" супруг заявил, что все собаки, которых я ему показывала и рассказывала это не собаки, а те, кого он считает собаками либо большие, либо агрессивны. Первый признак отметался самим же мужем, второй мною. И вот я со слезами на глазах и дикой злостью на него полезла в интернет в который раз копаться в породах. И случайно наткнулась на бушек!!! Я читала про них и не верила в отсутствие сложностей и недостатков как для себя, так и для мужа. И получив консультацию из первых уст (от вас))) я еще больше убедилась, что это НАША порода!!! Это просто удивительно. Муж первым делом, когда фотки увидел сказал: вот это сабака! это я понимаю))) Вы просто не представляете сколько радости и какое ощущение счастья меня сейчас переполняет!!! Я парю!!! А как бы узнать какие вязки планируются на 2010 год?
Тот, кто говорит, что СЧАСТЬЕ не купишь, никогда не покупал ЩЕНКА. (Уилфред П. Лэмптон) |
|
|
|
garda |
Дата: Суббота, 26 Декабря 2009, 14:31:48 | Сообщение # 142 |
Чемпион
Quote (milagro) А как бы узнать какие вязки планируются на 2010 год? А вот про это звоните в питомники - все сведения в Инете есть. Поздравляем с принятым решением! Да, еще: Ассоль права - порода чудная, но надо помнить, что "беспроблемных" живых существ не бывает в принципе. На то они и живые. Вы ведь сейчас приобретёте члена семьи, не больше, не меньше. Любимого бесконечно, но и требующего заботы всегда!!! |
|
|
|
milagro |
Дата: Суббота, 26 Декабря 2009, 15:12:02 | Сообщение # 143 |
Бэби
Спасибо, garda, за поздравления!!! То, что беспроблемных живых существ не бывает знаю прекрасно))) вопрос в том с какими породными "проблемами" человек способен мириться, принимать или пытаться искоренить, а какие являются полным и безоговорочным отказом от породы. В бушиках все "породные особенности" очень приемлимы для нас и не являются проблемой))) думаю, занятия на дрессировочных площадках помогут нам. Я уже обажаю собу, которой пока может и в проекте нет))) При покупке квартиры я учитывала то, что у меня будет собака не маленькая и нуждающаяся в активных продолжительных прогулках. Поэтому выбрала квартиру в доме, от которого в 5-ти минутах ходьбы есть поле, минут 10-15 езды на машине и мы на природе в лесу и около озера. Покупали мы квартиру в ноябре. Поле было слегка засыпано снежком и все было просто замечательно. А поздней весной из окна я увидела, что по этому полю гуляет стадо коров . Оказалось где-то рядом есть летняя дойка (ну или как-то так... в общем там коровки летом живут). Шоку моему не было предела... А теперь еще и моя будущая собака оказалась пастушьей породы Вот думаю, будут ли пастухи нам благодарны или погонят нас от туда... Щенка планируем брать не раньше лета. У нас ремонт в той самой квартире. И место для собаки уже отвели))) Хочу как можно скорее присоединится ко все вам - счастливчикам бухер-любам)))
|
|
|
totta |
Дата: Суббота, 26 Декабря 2009, 15:53:55 | Сообщение # 144 |
Победитель
milagro, Я считаю что вы сделали правильный выбор!!! Для себя считаю породу идеальной. Веду активный образ жизни. Двое детей - 5 и 7 лет. заполню вам анкету от себя: . Много ли они съедают в квартире? – Скажем так, у нас ничего не съела......но....был момент, когда я уехала на неделю и оставила ее брату. А они, видимо, оставляли ее надолго одну.....ну она попробывала каблучок на туфельке у жены брата....После моего возвращения, она мне отомстила..... И мне попортила каблучки......нескольких пар..... Но когда поняла, что все ок, все дома....проблема исчезла сама собой. 2. Как они относятся к детям? – Я для нее царь и бог. А дети царя и бога - это маленькие царьки и божки)))).....Что бы они с ней не делали.....никогда .....ни единого рыка или агрессии...НИКОГДА. Каждое утро идет со мной будить, оближен, носом под одеяло и поднимает. Дети просыпаются только когда Ева рядом.....иначе даже глаз не откроют 3. Других животных нет. Но даже адекватно к кошакам на улице. Никогда не погониться сломя голову. 4. Про туалет опускаю. Все зависит от вас. 5. Что с линькой? – у нас есть секретное приспособление. Последняя линька прошла вообще незаметно для нас))) 6. Я так поняла, что большинство энтлебухеров не задиристые? – Они очень любохнательные. В период полового созревания могут повыпендриваться с целью завоевать место "под солнцем" в родной стае.... после осознания своего "могущества" , а так же зоркого глаза хозяина за спиной - самое милое создание во всем парке. 7. Значит с ними не страшно гулять без поводка? – с ним векликолепно гулять без поводка, так как вокруг столько много игрушек (веток, снежков).... вырастите собаку адекватной - будет просто счастье гулять без поводка. 8. Как переносят дорогу в машине? – ОТЛИЧНО! важно приучить с раннего детства. Она бывает кактается со мной пол дня в машине ( че думаю будет дома скучать, а так со мной...где и прогуляемся)....она моя подружка. А место ее В БАГАЖНИКЕ.)))) Очень уютное))) 9. Может быть есть какие-то более серьезные поведенческие особенности? - Она вам столько радости принесет....я даже и проблемы написать не могу....у нас их нет. 10. По поводу запаха,....пахнет грязная собака, чистая не пахнет. Это интеллектуальная собака!!! ОЧЕНЬ!!!! Я думаю, вы никогда не пожалеете о выборе. Просто их мало знают, и я рада , что порода еще не популярна! ОЧЕНЬ РАДА!!! Не загубленна. Знаете, как приятно, когда муж каждый день говорит.....СЛУШАЙ,,,КАКАЯ ОНА ЧЕТКАЯ!!! Я ТАКИХ СОБАК НЕ ВИДЕЛ,,,,, при этом у него был немец, потом мопс.....а у меня восточно-европейская овч, а потом американский коккер спаниель! У нее есть - ИНТЕЛЛЕКТ!!!!! И главное - станьте для нее ВОЖАКОМ! Очень рекомендую. Кстати, евка научилось лазить по деревьям по -кошачьи. Перебирая лапами и цепляясь когтями. Снимаю ее с высоты теперь. Не даю спрыгивать. А недавно запрыгнула на памятник, облепленный снегом , обхватила лапами и ..... повисла в вертикальном положении  |
|
|
|
Entli |
Дата: Суббота, 26 Декабря 2009, 19:38:40 | Сообщение # 145 |
Победитель
milagro, будем рады пополнению сознательных бухеровладельцев ! Я очень долго выбирала породу и НИ РАЗУ НЕ ПОЖАЛЕЛА О ВЫБОРЕ! Конечно многое зависит от воспитания. Но характерные породные особенности у всех бухеров налицо, вернее на морду ! 1. Давайте щенку игрушки и свое внимание ,и вещи останутся целыми. У нас пострадали: вешелка пластиковая-1шт, динозавр резиновый-2-3штуки, краешек книги-1шт. В результате дети кладут свои вещи по местам . А сейчас даже разбросанные по полу игрушки сына для нее запретны, точнее она не проявляет к ним интереса. 2. К детям ровно и уважительно. Чужих обойдет, со своими играет. Ни рыкнула ни разу. 3. Кошка сначала строила, а теперь милые соседи. С другими животными очень адекватно. 4.Туалет на одноразовые пеленки. Когда заигрывалась могла присесть, где играла. Совет: никаких шумных игр до выгула, после вперед. 5. Все терпимо. 6. Не задиристые, но моя например если решает, что площадка ее, начинает охранять от прохожих. Просто меняем площадку или заранее даю команду. Все нормально. 7. Без поводка гуляем свободно, но не во дворе, т.к. это все таки собака и люди могут просто бояться собак, а зачем всем обьяснять, что она не кусается. И себе, и собачке спокойнее пройти по двору на поводке, тем более лишний раз попрактиковать команду рядом. Добавлено (26 Декабрь 2009, 19:38:40) --------------------------------------------- 8. Машина наш второй дом . 9. Правильно, чистая собака не воняет псиной, а грязная попахивает, но не псиной ! Хитрющая.....и мне это страшно нравится!
Собаки - это милейшие существа: они все о нас знают и никому не рассказывают!!!
Сообщение отредактировал Entli - Суббота, 26 Декабря 2009, 19:40:30 |
|
|
|
milagro |
Дата: Суббота, 26 Декабря 2009, 23:07:21 | Сообщение # 146 |
Бэби
ооооо!!! я в восторге!!! и от хозяев и от собак Вы так быстро и дружно откликнулись, я даже не ожидала) Спасибо огромое!!! Еще раз убедилась, что это наша порода. Главное, что муж тоже в восторге)))
|
|
|
garda |
Дата: Воскресенье, 27 Декабря 2009, 09:38:07 | Сообщение # 147 |
Чемпион
Quote (milagro) так быстро и дружно откликнулись, я даже не ожидала Ха-ха! Еще бы!!! Да нас тут хлебом не корми, дай поговорить о наших чудах! Справедливости ради, скажу, что при всей любви к своим пёсам, мы объективны (кажется), правдивы и честны (а уж это несомненно!). Каждый бушевладелец внес посильную лепту в описание, и вроде бы получилась стереокартинка... |
|
|
|
nochnayasova |
Дата: Воскресенье, 27 Декабря 2009, 18:44:43 | Сообщение # 148 |
Победитель
milagro, хочется заметить, что Вам ответили все владельцы СОБАКИ, а не питомника. То есть люди не заинтересованные в продаже щенков. Надеемся увидеть Вас в наших рядах "бушистов". Рождение щенков в Кинологическом племенном центре ожидается в начале и середине января. Дальнейшие вязки запланированы, но пока не осуществлены. В каком городе удобнее Вам искать вязку или щенка? |
|
|
|
milagro |
Дата: Понедельник, 28 Декабря 2009, 10:36:48 | Сообщение # 149 |
Бэби
garda, Вы правы))) О своих любимцах сложно говорить, глядя со стороны. Но общий портрет породы у меня сложился, благодаря всем вам)))) Не устаю благодарить вас за это. Спасибо огромное!!! nochnayasova, январские щенки, думаю, для меня рановато. У нас ремонт идет. К лету планируем закончить (буду стараться раньше). Мы живем в 200 км от Москвы, поэтому щенка хотелось бы взять где-нибудь поближе. Если не в Москве, то хотя бы в этом радиусе. Если дальше, то боюсь за щенка как дорогу перенесет. А на самом деле за своим счастьем поеду куда угодно)))
|
|
|
totta |
Дата: Понедельник, 28 Декабря 2009, 13:17:07 | Сообщение # 150 |
Победитель
Quote (milagro) А на сам nochnayasova, ом деле за своим счастьем поеду куда угодно Даже так?? хохо))))  |
|
|
|
|
|