Энтлебухер Зенненхунд

Главная » Статьи » Статьи о собаках » Здоровье собак

Клещи
Клещи


    Заболевания, вызываемые клещами, принято называть арахнозами. В зависимости от места паразитирования клещей называют эктопаразитами и эндопаразитами. У собак и кошек, а также у человека паразитируют наружные(пастбищные или иксодовые), внутрикожные и внутренние(чесоточные, демодекозные) клещи. Вредность клещей исключительно велика. Иксодовые клещи передают большое количество возбудителей заболеваний животных. Широко распрастранены постоянные паразиты, которые являются возбудителями чесоточных заболеваний. Клещи питаются кровью, лимфой, эпидермисом, другими продуктами тканевого обмена.
    На человеке могут паразитировать различные виды клещей, которые обитают на собаках и кошках. Так, например, чесотка, вызванная у человека клещами животных, протекает обычно 4-6 недель. Причём в последние годы резко увеличилось число случаев заражения людей чесоткой, вызываемой клещами-паразитами собак и кошек. При этом, как правило, поражаются кисти рук, предплечья и грудь.


    Иксодовые клещи


    Клещи этого семейства являются наиболее крупными. Имеют широкое распрастранение, но обитают преимущественно в средних и южных широтах России. Основная среда обитания их-леса, пасбища, степи. Они достигают 5-7 мм в длинну. Тело покрыто хитином. У них имеется хоботок, которым они для паразитирования прикрепляются к коже животных. Самки производят и откладывают в почву от 3 до 15 тысяч яиц, после чего погибают. Через несколько недель из яиц вылупляются личинки. Они нападают на животных, насыщаются кровью, линяют, превращаются в нимфы, а последние -во взрослого клеща. Паразитирование его в различные стадия развития может осуществлятся как на одном животном, так и на нескольких.
    У собак и кошек паразитирует иксодовые клещи в основном трёх видов-рипицефалюсы, дермоценторы и иксодесы. Они нападают на собак в лесу, на болоте и в полевых условиях.

    Эпизоотология:

    Перечисленные выше клещи имеют широкое распрастранение. Отдельные виды их, паразитирующие у собак, переносят пироплазмос. Искодовые и другие клещи, обитающие на животных, тесно связаны с приметивными жилищными условиями человека, в в которых нападают на людей. Клещи иксодесы на собак нападают в основном весной и осенью.

    Симптомы и течение инвазии:

    У животных клещи могут присасыватся на любых участках тела. У животных появляется беспокойство, снижение аппетита, иногда отказ от корма. Они матают головой, расчёсывают лапами, лижут или грызут места прикрепления паразитов, трутся поражёнными частями о твёрдые предметы. Часто появляются аллергические реакции и локальные кожные отёки и воспаления.
    Течение болезни происходит обычно острое и короткое, так как владельцы животных очень быстро обнаруживают клещей и оказывают соответствующую лечебную помощь.

    Лечение:

    Клещей от животных отделяют механическим путём, с помощью пинцета или аккуратно руками так, чтобы не оторвать паразитов от их хоботка, которым они внедряются в кожу. Перед удалением желательно обработать керасином, вазелином, растительным маслом. После отделения это место дезинфицируют спиртом, йодом или др. обеззараживающим средством.
    При необходимости ветеринарный врач назначает противоаллергические и успакаивающие препараты. Доза и курс лечения зависят от вида и породы, веса и возраста животного.

    Профилактика:

    Перед выходом в лес собак и кошек необходимо обработать репиллентами(отпугивающими насекомых препаратами). Особенно эфективны инсектицидные ошейники. Продожительность защиты от клещей достигает 10 недель. Вместо ошейника можно применить инсектицидную пудру, шампунь и аэрозоль. Применяют их строго по инструкции.

    Чесоточные клещи



    У собак и кошек чесоточные клещи вызывают следующие болезни: отодектоз-ушная чесотка собак, кошек и других плотоядных животных; нотоэдроз-зудневая чесотка собак и демокоз-чесоточное заболевание у собак, кошек и других плотоядных животных.

    Ушная чесотка

    Ушная чесотка(отодектоз, кожеедная чесотка)-инвазийное заболевание собак, кошек и других плотоядных животных, вызываемое паразитированием клещей Otodectes cynotis на внутренней поверхности ушных раковин и в наружном слуховом проходе.

    Симптомы и течение:

    В начале инвазии возникает незначительный зуд, усиливающийся с развитием болезни и при нахождении животного в тёплом помещении. При этом больные животные трясут головой, чешут ушную раковинну о различные предметы, расчёсывают когтями лап. На голове и ушах образуются царапины, ссыдины, раны облысения и гнойники. С развитием болезни появляется выделение из слухового прохода серозного, а позже гнойно-ихорозного экссудата, который, вытекая, склеивает волосы нижнего края ушной раковины. Зтот экссудат, подсыхая, образует в складках и углублениях внутренней поверхности ушной раковины струпья и корки серого, светло-коричнего или тёмного цвета.
    При несвоевременном лечении ушная чесотка может осложнятся прободением барабанной перепонки, воспалением среднего уха, поражением оболочек головного мозга, микозом и т. п.

    Лечение:

    Автор книги использут такую схему лечения ушной чесотки. После тщательной очистки ушного прохода в него 1-2 раза в день закапывают декту, отоведин, анандин плюс, дану, демос, отибиовин, барс, детернол или отокан в тёплом виде по 1-3 капли. Затем проводят лёгкий массаж основания уха. Повреждённые участки кожи ушной раковины смазывают противовоспалительными и акарицидными мазями , из которых очень эфективны мази Вилькинсона, Конькова, акарабор, серная и серная-дектярная. Применяют их строго по инструкции и под контролем лечащего врача.

    Профилактика:

    Для предупреждения заражения ушной чесоткой запрещается контакт домашних животных с бродячими собаками и кошками. Регулярно проводится клинический осмотр животных для своевременного выявления болезни. На шею собак и кошек с целью отпугивания чесоточных клещей желательно надевать специальные ошейники, особенно при нахождении в сельской местности.

    Демокоз

    Демокоз(железница)-заболевание собак и других плотоядных животных, вызываемое эндопаразитическимклещём Demodex canis. Оно проявляется в виде дермотита, гиперкератоза, поражением внутренних органов и прогрессирующим истощением. Кошки страдают им редко.

    Симптомы и течение:

    В настоящее время установлено, что клинически демокоз у собак проявляется в трёх формах-пустулезной(пиодемокоз), сквамозной(чешуйчатой) и генерализованной.
    Пустулёзная форма характеризуется образованием плотных узелков в коже размером от 1 до 4 мм в диаметре. Такие узелки чаще всего регистрирубтся на морде, подбородке, передних и задних конечностях, между пальцами, на хвосте, вокруг подушечек лап. В центре крупных колоний шерстный покров отсутствует, вместо него на поверхности появляются корочки желтого или коричневого цвета, а по переферии отмечается незначительное покраснение кожи.
    Сквамозная(чешуйчатая) форма характеризуется образованием алопеций и ран. Демокозный процесс начинается обычно с головы, лап и постепенно распространяется на всю поверхность тела животного.
    Изменённые участки кожи становятся сухими, с хлопьевидным налётом серо-белого цвета. В местах поражения отмечают облысение, утолщение кожи и образование складок. Часто встречаются струпья тёмно-красного цвета мягкой консистенции в виде крошководных масс. При появдении зуда животные разлизывают и разгрызают места поражения и заносят в раны инфекцию, чаще стафилококки и стрептококки.
    Генерализованная форма отличается от предыдущей наличием больших очагов поражения. Как правило, такие животные имеют сопутствующие заболевания.

    Лечение:

    Принято считать, что демокоз является системным заболеванием всего организма, внешне проявляющимся кожным поражением. В связи с этим лечение собак при демокозе должно быть комплексным. Автором книги разработаны и с успехом применяются некоторые оригинальные схемы терапии демокоза собак.
    Вначале назначается диетотерапия, состоящая из молочнокислых продуктов, каш и супов из различных круп и овощей, постного мяса, ржаного хлеба. Затем проводится тщательное мытьё животного с целью очистить поверхность кожи от мёртвого эпидермиса, с лекарственными травами и неётральным мылом. После этого животное вытирают и на чистую кожу наносят и тщательно втирают раствор эктомина, стомозана или неостомозана. В поражённые участки кожи ежедневно 1-2 раза в сутки в течении 7-10 дней втирают мазь Вилькинсона или АСД, которые обладают противовоспалительным, противоклещевым и антиаллергическим свойствами. При сильном зуде в очаге инвазии широко применяют успокаивающие мази-травокорт, целестодерм, флуцинар и др. согласно инструкции.
    В конкретной ситуации курс лечения должен проводить лечащий врач.

    Профилактика:

    Владельцам собак и кошек необходимо регулярно обращатся к ветеринарным специалистам для клинического исследования животных с пальпацией характерных мест формирования демокозных очагов.



Источник: http://www.gid.zavedi-druga.ru/cinolog/arahnozi/
Категория: Здоровье собак | Добавил: Assol (30 Апреля 2009)
Просмотров: 1747

Copyright MyCorp © 2024
Хостинг от uCoz