Энтлебухер Зенненхунд

Главная » Статьи » Статьи о собаках » Здоровье собак

Натуральные хондропротекторы как элемент эффективной терапии и профилактики
Соединительная ткань, и, в частности, ткани сустава и связок, в значительной степени подвержены внешним и внутренним воздействиям. По некоторым данным степень этой подверженности сравнима с чувствительностью сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Генерализованные заболевания, стрессовые воздействия на организм, а также неполноценность и неадекватность рациона, нарушения усвоения и обмена веществ вызывают различные изменения в соединительной ткани. Многие структурные вещества соединительно-тканных элементов не синтезируются в организме (или их синтез ограничен) и должны поступать в составе рациона.

  • Глюкозамин - основной предшественник всех глюкозаминогликанов, является структурным веществом хрящевой ткани, способствует ее восстановлению, обладает противовоспалительным эффектом, применяется при травмах опорно-двигательного аппарата, бурситах, остеоартритах. Глюкозамин входит в состав гликопротеидов (гиалуроновой кислоты, гепарина). Молекула глюкозамина усваивается желудочно-кишечным трактом, после чего глюкозамин доставляется к хрящу и другим тканям, где синтезируется в необходимые компоненты, например, хондроитинсульфат.

  • Хондроитинсульфат - основной элемент хрящевой ткани, участвует в синтезе протеогликанов. Хондроитин за счет соединений удерживает в тканях хряща воду, что способствует эластичности хряща и повышает его амортизирующие свойства. Кроме того, хондроитин является ингибитором ферментов, разрушающих хрящ. Хондроитина сульфат оказывает противоспалительное и обезболивающее, репаративное и ранозаживляющее, антиатеросклеротическое действие, восстанавливает структуру соединительной ткани.

    Совместное применение глюкозамина и хондроитина обосновано ввиду синергичности их действия. Сочетанное их применение обеспечивает более быстрое насыщение соединительнотканных элементов хондропротекторами, что ускоряет терапевтическое действие.

  • Гиалуроновая кислота входит в состав внеклеточного основного вещества соединительной ткани, в частности, она содержится в синовиальной жидкости. Одна молекула гиалуроновой кислоты способна удерживать до 1000 молекул воды. Синовиальная жидкость с нормальным содержанием гиалуроновой кислоты защищает суставные поверхности от трения, повышает мобильность сустава.

  • Полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты обладают широким спектром действия: сердечно-сосудистые заболевания, артриты, артрозы различной этиологии, аутоиммунные заболевания, заболевания нервной системы. Омега-3 жирные кислоты ингибируют ферменты, вызывающие воспаление тканей, обладают обезболивающим действием, защищают структуру хряща, обладают антиоксидантной активностью.

  • Витамины С и Е и селен являются антиоксидантами, оказывая восстановительное действие на ткани, кроме того, витамин С участвует в синтезе коллагена.

  • Цинк, помимо антиоксидантного действия, оказывает стабилизирующее действие на клеточные мембраны.

  • Марганец - микроэлемент, входящий в состав костной и суставной тканей. Марганец способствует активизации ферментов, повышающих уровень обменных процессов и обеспечивающих структурную целостность хряща в суставах.

Природные хондропротекторы, традиционно использующиеся в медицине и ветеринарии, в последнее время все чаще вытесняют синтетические аналоги, т.к. доказано их большее сродство к тканям организма и, следовательно, эффективность, а также безопасность применения.

  • Новозеландский зеленогубый моллюск Perna Canaliculus - источник комплекса глюкозаминогликанов, омега-3-жирных кислот, аминокислот, микроэлементов и витаминов в наиболее благоприятных для усвоения и включения в обменные процессы соотношениях. Клиническими испытаниями подтверждаются его репаративное, противовоспалительное и обезболивающее действия. Экстракт новозеландского моллюска в настоящее время является одним из самых распространенных натуральных хондропротекторов по причине его высокой эффективности.

  • Акулий хрящ содержит коллаген - основной белок соединительной ткани, а также многочисленные микроэлементы. Известно, что хрящевая ткань у акул обладает высокими регенеративными способностями, скорость заживления ран и травм намного превышает таковую у многих других животных. Препараты, содержащие акулий хрящ, оказывают противовоспалительное и обезболивающее действие, обладают антипролиферативным эффектом и издавна с успехом используются в терапии заболеваний суставов и связок.

  • Кизельгур - древние отложения диатомовых водорослей. В кизельгуре содержится большое количество кремния, участвующего в процессе синтеза коллагена. При дефиците кремния наблюдается потеря соединительной тканью эластичности и прочности, увеличивается период срастания костей, снижается плотность костной ткани. Кроме того, кизельгур - очень мощный адсорбент, который используется в различных фармакологических средствах в целях детоксикации организма и при противоотечной терапии.

Использование всех этих веществ способствует облегчению состояния животных с заболеваниями суставов и связок, однако, использование готовых рационов с добавлением, как правило, незначительных количеств тех или иных хондропротекторов не позволяет направленно и в то же время полноценно воздействовать на соединительную ткань. Для эффективной терапии необходимо целенаправленное применение препаратов с полноценным качественным и количественным составом, который будет оказывать выраженное и стойкое терапевтическое действие.


Источник: http://www.canipur.ru/s_nathondr.htm
Категория: Здоровье собак | Добавил: Assol (25 Апреля 2009)
Просмотров: 4203

Copyright MyCorp © 2019
Хостинг от uCoz